Сочельник празднуется в канун Рождества, а именно — 6 января ежегодно. У католиков же этот праздник отмечается 24 декабря. Но и у католиков, и у православных это тихий семейный праздник, когда все собираются за одним столом. Рождественские блюда на столе, как правило, традиционные и не меняются уже пару столетий. Все они должны быть постными, а начинается трапеза с первой вечерней зарей.
Какие же традиционные блюда должны быть на столе в сочельник? Всего их должно быть двенадцать, как 12 апостолов:
1. — главное блюдо Сочельника
Ее делают из перловки или другой муки, а также меда, перетертого мака, орехов, изюма. Крупа в этом блюде обозначает долголетие, мак — достаток в доме. Кутью обязательно должен попробовать каждый из членов семьи, и только тогда можно приступать к ужину.
2. Блюдо из гороха
Горох — это символ единства рода. Блюдо из него обязательно должно быть на столе. Это также один из главных источников белка во время поста. Из гороха можно приготовить вегетарианские котлеты, зразы или просто пюре.
3. Вареники — символизируют достаток
Их в этот день делают со всевозможными начинками: картофелем, капустой, грибами, творогом, вишнями, маком и сухофруктами.
4. Узвар (взвар) — главный напиток на столе в Сочельник
Его готовят из любых сухофруктов и обязательно подают холодным. Также им разбавляют кутью, если та получилась слишком густая.
5. Соления
Не удивительно, что они раньше присутствовали на столе зимой — тогда не было возможности купить в супермаркете свежие овощи. Обычно соления подаются в виде ассорти из грибов, огурцов, квашеной капусты и помидоров.
6. Голубцы
Конечно же, готовили их в этот день без мяса, постные. Начинка состояла из гречки, грибов, лука и морковки. Или же вместо гречки добавляли рис, приправив его томатным соусом. Блюдо запекали в печи или готовили на пару.
7. Суп или борщ — готовили в зависимости от региона
Где-то это был борщ с галушками, а где-то капустняк. В любом случае, присутствовало первое горячее блюдо. Естественно, готовилось оно на основе обычной воды, а не мясного бульона.
8. Яблоки с медом
Это был главный постный десерт, не считая кутьи. Яблоки вычищали внутри, начиняли медом с сухофруктами и орехами, и запекали в печи. Довольно полезный десерт, который следует готовить не только в Сочельник.
9. Винегрет
Традиционно этот салат готовится из вареных овощей: картошки, свеклы, моркови и фасоли. Добавляют еще соленые огурцы, сырой лук и петрушку, а заправляют все подсолнечным маслом. Можно также посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом. Все компоненты винегрета нарезаются одинаковыми кубиками.
Салат это выбран не спроста. В нем только корнеплоды и бобовые — которые хранятся в доме весь сезон, а также соления. Зеленую петрушку тоже хранили в домашних условиях — засыпали ее солью в банке и ставили в кладовку. Так что блюдо получалось доступным для каждой семьи.
10. Рагу овощное
Готовили его довольно просто и ни в коем случае не обжаривали в масле, а сразу тушили в собственном соку или в томатном соусе. Овощи же сочетали на свой вкус — картошку, морковку, свеклу или тыкву, маринованные грибы или баклажаны. Для аромата добавляли зубчик чеснока и черный перец горошком.
11. Рыба — один из важных христианских символов
Именно поэтому она должна быть на столе в Сочельник. Заливная, приготовленная на пару, вареная, запеченная — но только не жареная в масле. Следует выбирать нежирную рыбу, например щуку или скумбрию.
12. Хлеб — всему голова
И любому праздничному столу — тоже. Он обязательно должен лежать в корзинке рядом с другими блюдами и считается не просто дополнением к ним, а одним из важных элементов. Это мог быть черных хлеб или ржаной, но желательно, чтобы именно в этот день хлеб был приготовлен вручную.
А вы соблюдаете эту традицию с 12 блюдами на столе в Сочельник? Совпадают они с теми, о которых мы написали?
Виктория Демидюк