Октоберфест — это ежегодный фестиваль пива, который проходит в Мюнхене. Баварские пивовары славятся своими сортами пива на весь мир. И как с другими известными спиртными напитками — с пивом существует много интересных рецептов блюд. А поскольку сейчас как раз сезон Октоберфеста, мы решили сделать подборку таких рецептов для вас.
Печенье на пиве
Самый простой из 6 наших рецептов!
Что нужно:
2 стакана муки, 150 г масла замороженного сливочного, 3 ст.л. сахара, 100 мл светлого пива.
Как приготовить:
В глубокую миску высыпать муку и натереть масло. Перетереть их руками в крошку. Всыпать сахар и влить пиво к муке. Замесить тесто, завернуть его в пленку и спрятать в холодильник на час.
Достать тесто и сформировать из него печенье, обвалять каждое в сахаре. Духовку разогреть на минимум 180 градусов, противень застелить пергаментом и выложить на него печенье. Выпекать около 15 минут. Перед подачей немного остудить. Сверху можно смазать медом и присыпать поджаренным кунжутом. Также орешки или кусочки сухофруктов можно добавлять внутрь теста в качестве начинки.
Блины на пиве
Тоже невероятно простой рецепт, но занимает немножко больше времени, ведь нужно пожарить целую стопку блинов.
Что нужно:
По 1,5 стакана муки, молока и пива, 3 яйца, 3ст.л сахара, пакетик ванилина, 1ст.л масла оливкового, щепотка соли.
Как приготовить:
В глубокой миске смешать муку, яйца, соль и масло, влить молоко и пиво. Взбить тесто тщательно миксером. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и на растительном масле. На приготовление одного блинчика с двух сторон уходит приблизительно 4-5 минут. Отлично сочетаются с творожными наполнителями, грибами, яйцом, рисом или шпинатом.
Хлеб на пиве
На пиве очень просто приготовить хлеб, даже если вы раньше этого не делали! Отличная возможность поэкспериментировать, если дома есть бутылочка светлого пива.
Что нужно:
2 стакана муки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л сахара, 2 пакетика разрыхлителя, по 1 ч.л соли, орегано, тимьяна и розмарина. Стакан светлого пива и 3ст.л. теплого сливочного масла.
Как приготовить:
Просейте муку, даже если вы обычно этого не делаете. Без такого маленького процесса хлеб не получится таким пышным, как нужно. В просеянную муку добавьте все компоненты: сахар, соль, разрыхлитель, специи. Выдавите чеснок и смешайте всё. Медленно помешивая, вливайте пиво и затем замесите тесто.
Растопленным сливочным маслом обильно смажьте форму для выпекания. Поместите туда тесто и вылейте сверху остатки масла. Разогрейте духовку до 170-175 градусов и выпекайте хлеб около часа. Перед нарезкой дайте выпечке полностью охладиться. Отлично сочетается с мягкими сырами, зеленью и орехами. Хранить нужно в холодильнике, завернутым в пергамент и пищевую пленку.
Торт на пиве
И даже торт на пиве получается очень вкусным!
Что нужно:
Для теста: пиво темное медовое 250 мл, 400 г сахара, 100 г какао, пачка сливочного масла жирного, 2 яйца, 100 мл кефира нежирного, пакетик ванилина, 250 г муки, 2 ч.л соды и 1 ч.л соли.
Для крема: 150 г сливочного масла, 200 г творога нежирного, пакетик ванилина, 600 г сахарной пудры. Ягоды для декора.
Как приготовить:
В глубокой кастрюле смешать пиво, сахар, какао, масло и разогреть смесь на легком огне до момента, когда сливочное масло растворится. Дать смеси остыть. Отдельно взбить яйца с кефиром и ванилином. Добавить яйца к пивной смеси и взбить миксером. Смешать все сухие компоненты и, медленно всыпая их в кастрюлю, продолжать взбивать миксером на небольшой скорости.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для бисквита застелить пергаментом и влить в нее тесто. Выпекать бисквит минут 35-45. Перед тем, как извлекать из формы, дать остыть.
Пока бисквит выпекается и остывает, можно заняться приготовлением простого крема. Взбить теплое сливочное масло, творог, сахар и ванилин миксером и поставить в холодильник.
Когда корж полностью остынет — разрезать его на 2 части, смазать кремом внутри, соединить и покрыть кремом полностью снаружи. Украсить сверху торт ягодами и присыпать их сахарной пудрой. Также, вместо ягод можно использовать любые другие украшения: цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада.
Пивной соус
Еще один простой рецепт с пивом — соус.
Что нужно:
По половине стакана пива и сметаны, 5 ст.л. бульона, 1 ст.л. теплого сливочного масла, 1 куриный желток, 1ст.л сока лимона и специи: соль, сахар, корица по вкусу.
Как готовить:
Муку поджарить на сухой сковородке до румяного оттенка, добавить к ней пиво, бульон, специи и довести эту смесь до кипения. Затем добавить сок лимона, сметану и желток и тщательно смешать венчиком. Отлично сочетается с темным мясом.
Медовик
Медовик на пиве получается очень сочным, а готовить его не сложнее, чем обычный бисквит.
Что нужно:
500 г муки, стакан темного пива, 100 г подсушенных грецких орехов, 2 желтка, 100 г жидкого натурального меда, 200 г сахара, по 1 ч.л. соды и корицы.
Как приготовить:
Желтки миксером взбить с сахаром, затем влить мед, пиво, всыпать корицу и муку смешанную с содой. После, уже ложкой, смешать тесто с грецкими орехами (немного измельченными).
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой, духовку разогреть на максимум (около 200 градусов).
Влить тесто в форму и выпекать в духовке 35-45 минут. Перед подачей немного остудить. Отлично сочетается с сухофруктами и финиковой пастой.
А вы готовили раньше какие-то блюда на пиве?