Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Преимущества серной шашки Климат

Обработка погребов, подвалов и овощехранилищ серными шашками Климат – один из самых надежных и нетрудоемких способов защиты собранного урожая. У этого метода – много преимуществ.

  • Высокая эффективность. Позволяет обработать объем хранилища в 3 раза больше, чем аналоги.
  • Экономичность. Одной серной шашки Климат весом 300 г достаточно для обработки погреба объемом 10 куб.м. Шашка Климат состоит из набора отдельных таблеток. Можно подобрать нужное количество в зависимости от объема погреба. Одна таблетка рассчитана на обработку 1 куб.м помещения.
  • Удобство и простота использования. Легко поджигается спичкой. В комплект входит фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищена патентом на изобретение.
  • Безопасность. При соблюдении мер предосторожности использование серной шашки безопасно и не причиняет ущерба здоровью человека. Способ одобрен Минздравом РФ.

Серная шашка Климат применяется не только для дезинфекции, но и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, насекомых-вредителей и грызунов.

Как использовать серную шашку

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Меры предосторожности при использовании серных шашек

Устанавливать и поджигать шашку следует в специальной одежде, максимально закрывающей все участки тела, а также в очках, респираторе и резиновых перчатках; волосы должны быть убраны под головной убор. После проведения процедуры нужно тщательно выстирать всю одежду, вымыть лицо, руки и волосы.

Серная шашка Климат – первое профессионально разработанное изделие этого класса. Она создана на основе технологий, используемых в оборонной и космической промышленности, соответствует высоким стандартам качества и защищена патентом на изобретение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение