Рождественская кутья: 7 лучших рецептов

Кутья — это ритуальное блюдо, которое готовится в разные значимые события. Например, в канун Рождества, а именно — к столу в вечер Сочельника готовится Рождественская кутья. Рецептов ее приготовления также много, как и семей, придерживающихся традиций. Но мы постарались собрать 5 самых главных — от традиционного способа приготовления, до современных вариаций.

1. Классическая Рождественская кутья

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Наиболее популярный рецепт — из пшеницы. На 2 стакана крупы нам понадобится: 50 г изюма, полстакана грецких орехов, горсть мака и 2 ст. л меда.

Пшеницу залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду, залить новую и варить до полной готовности. Затем промыть и остудить. Мак залить небольшим количеством кипятка, настоять 15 минут, а затем смешать с медом.

Изюм тоже залейте кипятком, процедите и просушите. А орехи поджарьте на сухой сковородке и порежьте ножом. Смешайте все компоненты и подавайте кутью холодной.

2. Рождественская кутья из перловки

Второй по популярности рецепт кутьи — из перловки. На 200 г крупы нам нужно: 150 г мака, 50 г орехов грецких, 50 г изюма, полстакана сливок и 2 ст. л. меда.

Перловую крупу нужно промыть, залить водой в соотношении 1:3 и варить до полной готовности. Затем промыть и остудить.

Мак залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Процедите и перетрите с медом. Изюм отдельно залейте кипятком, процедите и просушите.

Сливки можно взбить, но это не обязательно. Орехи измельчить и пожарить. Все компоненты смешать и остудить в холодильнике перед подачей.

3. Богатая кутья

Нам понадобится 200 г крупы (можно взять как пшеницу так и перловку). Кроме нее нужно 150 г мака, 70 г ассорти из разных орехов и семечек, по 30 г изюма и халвы, горсть сухофруктов, 100 г жирных сливок и мед по вкусу.

Крупу нужно залить водой и оставить на ночь. Утром промыть и варить до полной готовности. Промыть еще раз холодной водой и остудить полностью. Сливки поставить в холодильник.

Все орехи измельчить, смешать с семечками и поджарить на сухой сковородке. Сухофрукты замочить в горячей воде, а затем просушить.

Сливки взбейте венчиком или миксером, смешайте с медом и добавьте в крупу. Затем туда же бросьте орехи с семечками и сухофрукты. Сверху присыпьте кутью кусочками халвы.

4. Здоровая кутья

Этот современный рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой. Вместо перловки или пшеницы нам нужно 200 г киноа. Сварите ее согласно рецепту, написанному на упаковке и остудите.

К киноа добавьте: 100 г разных орехов (фундук, миндаль, грецкий), по 20 г семечек подсолнуха и кунжута, по 50 г сушеного инжира и вяленых бананов.

Орехи нужно предварительно измельчить и поджарить на сухой сковородке, то же сделать с семечками и кунжутом. Инжир и бананы — просто порезать на несколько частей и смешать все компоненты вместе.

Другой вариант — это такая же Рождественская кутья с ореховым молоком. Эти орехи сначала залить водой в соотношении 1:3, взбить в блендере и процедить. Оставшийся жмых поджарить с семечками и вмешать в кутью, а молоком залить блюдо в конце, чтобы оно было более жидким.

5. Шоколадная кутья

На 200 г перловки нам нужно: 100 г сливок, 1 ч. л. меда, по 50 г грецких орехов и фиников, 150 г молочного шоколада.

Перловку сварить так же, как в первом рецепте. Сливки взбить с медом, добавить в кутью и поставить блюдо настаиваться в холодильник.

Орехи поджарить, измельчить и тоже полностью остудить. Финики — порезать на несколько частей. Достать кутью из холодильника и добавить в нее все компоненты кроме шоколада.

Шоколад добавляйте прямо перед подачей блюда, чтобы он не успел раствориться. Нарежьте его кубиками, аккуратно смешайте с крупой с помощью ложки и подавайте к столу.

А как вы готовите рождественскую кутью?

Виктория Демидюк

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рождественская кутья: 7 лучших рецептов