Несколько простых добавок, которые есть на каждой кухне, помогут нейтрализовать негативное действие кофеина. Наслаждайтесь любимым вкусом без опасений за здоровье! И не забывайте, что специалисты советуют запивать чёрный кофе водой или молоком.
![](http://u-druzey.ru/wp-content/uploads/2016/11/cikoriy-300x157.jpg)
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка.
2. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.
![](http://u-druzey.ru/wp-content/uploads/2016/11/thumb3-300x157.jpg)
3. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА. Снижает закисляющее действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
5. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.
Даже если кофеин вас не беспокоит, эти рецепты помогут по-новому взглянуть на чашечку эспрессо по утрам!